Явления, сходные с бульбарным параличом

Явления, сходные с бульбарным параличом, развиваются при двустороннем поражении нервных связей ядер указанных нервов с корой головного мозга — так называемый псевдобульбарный паралич.

Он характеризуется амимичностью лица, отсутствием атрофии мышц языка, сосательными движениями при штриховом раздражении губ, выпячиванием губ в ответ на удар молоточка по верхней губе (хоботковый рефлекс Бехтерева), штриховое раздражение ладони вызывает сокращение подбородочной мышцы на одноименной стороне (рефлекс Маринеску — Радовичи).

Нередко у таких больных наблюдается насильственный плач или смех без наличия соответствующих эмоций. Причина, видимо, заключается в поражении корково-ядерных путей в области зрительного бугра и больших ганглиев с нарушением тормозящего воздействия на них коры. Внешние проявления последнего из описанных симптомов могут встречаться и у больных неврозами, но при более углубленном расспросе обычно удается выявить психогенный фактор, вызвавший изменение их поведения.

Переходя к рассмотрению расстройств двигательной сферы и связанной с ней чувствительности туловища и конечностей, необходимо указать, что эти нарушения подчиняются общему принципу в зависимости от места поражения, т. е. от поражения центрального (надъядерного) или периферического путей.

Отсюда явления паралича (полное отсутствие движений) или пареза (более или менее выраженная слабость мышц) и характер паралича или пареза — центральный или периферический, и, наконец, по своей сути эти явления органические или функциональные.

В нормальных условиях на двигательные клетки, находящиеся в передних рогах спинного мозга и отдающие двигательные волокна к мышцам, возбуждающе действуют раздражения, приходящие в спинной мозг по чувствительным волокнам с периферии.

Эти раздражения умеряются регулирующим воздействием волокон пирамидного пути, идущего от коры головного мозга и осуществляющего наши произвольны движения.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →