Адгезии и гипералгезии

Невралгия — боль в зоне иннервации нерва.

Каузалгия — жгучая боль при травматических поражениях периферических нервов.

Корешковая боль —
опоясывающая или распространяющаяся по конечности.

Таламические боли бывают при поражении зрительного бугра и ощущаются в какой-либо половине тела или в конечности. Парестезии — разнообразные неприятные ощущения: ползание мурашек, онемение, жжение и т. п.— как следствие раздражения задних корешков и периферических нервов. Выпадение проприоцептивной чувствительности уже само по себе ведет к нарушению походки, поскольку расстраивается так называемая обратная афферентация — больной теряет представление о положении своих конечностей.

Одним из приемов выявления этого состояния служит симптом или проба Ромберга. Больной стоит со сдвинутыми вместе стопами ног, вытянутыми вперед руками с растопыренными пальцами и с закрытыми глазами.

При наличии атаксии наблюдается более или менее выраженная неустойчивость, что может иметь место и при неврозах. При более чувствительной пробе Ромберга носок одной ноги больного касается пятки другой.

Следует еще упомянуть о зонах Захарьина — Геда у некоторых больных. Они представляют собой определенны области кожи, в которых при заболеваниях внутренних органов появляются отраженные боли, а также болевая и температурная гиперестезия. Это объясняется наличием сдвига соответствующих сегментов спинного мозга по отношению друг к другу.

Так, болезненное состояние сердца и легки может отражаться в зоне плечевого пояса, заболевание органов брюшной полости отражается в области затылка и т. п. Поражение спинномозговых корешков, нервных сплетений и периферических нервов в всех этих случаях может вызвать периферический паралич и расстройства чувствительности.

Так, поражение передних корешков обусловливает нарушение движений, периферический паралич.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →