Обстановка уюта для больного

Это создается обстановкой по возможности не казенной, с тенденцией к уюту, деловым, но приветливым обращением медперсонала, возможностью без присутствия посторонних лиц дать о себе необходимые сведения. Чем меньше отделение, в котором больной будет находиться достаточно длительное время, напоминает больницу, тем лучше, конечно, без ущерба для его специфики.

К сожалению, нередко встречающиеся еще стандартные койки, однотипные унылые прикроватные столики и некоторые другие подобные аксессуары больничной обстановки вряд ли будут радовать глаз, поднимать настроение. Наоборот, нестандартная мебель, картины, цветы, аквариум или террариум, большая свободная клетка с певчими птицами отвлекают больных от их волнений, тревог, улучшают настроение.

Положительное влияние оказывают также наличие настольных игр (шашки, шахматы и др.), собственная библиотека, которую можно организовать из книг, подаренных самими больными, их родственниками и медперсоналом. Такая библиотечка может успешно работать помимо общей больничной.

В отделении должны соблюдаться строгие санитарно-эпидемиологические правила — обязательная влажная уборка с употреблением 0,2 % раствора хлорной извести, в туалетах — 1 %. В связи с широким распространением самообслуживания уборку отделения производят сами больные.

В частности, такая уборка может служить одним из приемов в лечении мизофобии — боязни загрязнения. В клинике проф. К. Леонхарда (ГДР) подобных больных направляли, например, в лабораторию, где они постепенно приучались мыть посуду, загрязненную мочой и калом.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →