Удаление лобных долей

Удаление лобных долей, проведенное у собак в павловских лабораториях, показало, что у этих животных нарушаются более сложные формы условнорефлекторной деятельности, а более простые сохраняются. У людей с поражениями лобных долей нарушаются целенаправленное действие, понимание ситуации с выделением главного фактора. Л. А. Кукуев, А. Р. Лурия, Э. Ш. Айрапетьянц, А. С. Батуев и др. считают, что лобные доли получают и окончательно обрабатывают информацию со всех анализаторов, в том числе и воспринимающих раздражения из внутренней среды организма.

Таким образом, лобные доли осуществляют функцию программирования сложных форм поведения. Методом условных рефлексов и некоторыми другими способами было показано, что корковый анализатор состоит из первичного воспринимающего поля, дающего относительно элементарные представления, и вторичного поля, которое синтезирует сложнооформленные образы.

Так, в процессе хирургического лечения У. Пенфилд и X. Джаспер (1959) показали, что раздражение поля 17 зрительной коры (затылочной доли), соответствующего точной проекции сетчатки глаза и являющегося первичным зрительным полем, вызывает элементарные, простейшие световые явления — светящиеся линии, зигзаги, точки, вспышки и т. п. Раздражение же связанных с ним вторичных зрительных полей (18 и 19) обусловливает появление уже сложных зрительных образов — человеческие лица, растения и т. п.

Аналогично этому реагируют и другие анализаторы, продуцируя более сложные феномены в своих вторичных полях. Помимо этого, анализаторы в отдельных местах перекрывают друг друга, что и объединяет их в их деятельности (третичные поля). Все эти факты подтверждают созданную И. П. Павловым концепцию о динамической локализации функций, которая утверждает, что каждый анализатор осуществляет определенную функцию, но в то же время связан с другими анализаторами, особенно в зонах перекрытия.

Таким образом, с позиций современной нейропсихологии психическая деятельность человека представляет собой сложную систему, составляющуюся из целого комплекса взаимосвязанных мозговых механизмов.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →