Способности правого и левого полушария выявленные в ходе исследования

В результате многочисленных исследований считавшееся так долго «немым» правое полушарие «заговорило», а в левом полушарии были обнаружены неизвестные до того его новые особенности.

Самым основным в этой сложной области является то, что левое, ведущее (доминантное), полушарие обусловливает словесное логическое отвлеченное мышление, способность понимать самый смысл происходящих явлений, устанавливать их взаимосвязи, определять закономерности, планировать последовательность действий для достижения цели и осмыслять самую цель.

Правое полушарие характеризуется тенденцией к восприятию целостных конкретных образов, а также музыки, ее ритма. Отмечается при этом вообще преобладание реакций на непосредственные раздражители. Конструкция предложений отличается элементарностью. Эмоциональность повышена.

При сопоставлении мыслительного и художественного типов, описанных И. П. Павловым, с данными, полученными при изучении функций раздельных полушарий, отмечается удивительное совпадение характеристик левого доминирующего полушария с мыслительным типом и правого субдоминантного полушария с художественным типом. Совместная деятельность обеих сигнальных систем соответствует гармоническому функционированию неразделенных полушарий целостного мозга.

Как уже указывалось, при понижении тонуса коры, например при невротических состояниях вследствие астенизации, в нервных клетках, и прежде всего в коре головного мозга, нарушаются силовые взаимоотношения нервных процессов; это все так называемые фазовые состояния.

На этом фоне нередко развиваются «больные пункты» у человека — ошибочные болезненные представления, особенно его беспокоящие, чаще отражающие неблагоприятную жизненную ситуацию, воспринимаемую больным в чрезмерно преувеличенном виде, или представления о себе как о тяжелом соматическом больном.

Больные пункты, как и другие невротические явления, впервые были обнаружены в лабораториях И. П. Павлова у собак с вызванными экспериментально неврозами. В зависимости от применявшихся раздражителей у животных возникали длительные нарушения в виде то навязчивых движений, то вегетативных расстройств, то страха и т. п.

По И. П. Павлову, больные пункты представляют собой сложные функциональные системы нервных клеток (Н. Н. Трауготт, Л. Я. Балонов, А. Е. Личко).

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →