Формирование близорукости

Формирование близорукости

Чаще всего близорукость начинает формироваться тогда, когда ребенок научился читать и писать. Именно в этот период нагрузки на глаз, связанные с чтением и письмом, оказываются чрезмерными для ребенка. Особенно велика опасность сейчас в связи с тем, что в школу пошли шестилетние дети. Кроме того, все больше ребят обучаются музыке, посещают художественные, технические и другие кружки, изучают дома иностранные языки.

Растет потребность в расширении круга чтения, не снижается заманчивость телепередач и кинофильмов. Иными словами, нагрузка на глаза значительно увеличивается для каждого последующего поколения детей по сравнению с предыдущими поколениями. Соответственно должно увеличиться и количество близоруких. Если, конечно, не предпринять ряд вполне эффективных мер, речь о которых впереди.

Надо сказать, что ущерб цилиарной мышце глаза (той самой, от которой зависит форма хрусталика) наносят некоторые недуги, распространенные среди детей и подростков — хронические тонзиллиты, ревматизм, рахит, простудные заболевания, а также общее ослабление защитных сил организма.

Хорошо известно, что у родителей, которые носят очки, дети тоже чаще всего ходят в очках. В таких семьях близорукость у детей отмечается в три раза чаще, чем в других семьях. Однако наследование близорукости отнюдь не носит фатального характера. Наследственный фактор лишь создает предпосылки для формирования близорукости.

А само формирование происходит в том случае, когда имеются перегрузки глаза. Значит, родители, которые носят очки (а тем более, если к тому же близоруки дедушки и бабушки), должны вдвойне, даже втройне строго следить за соблюдением правил гигиены чтения у своих детей.

Впрочем, каждый из нас знает немало молодых людей, читающих очень много, но, к счастью, не страдающих близорукостью. Чаще всего это объясняется благоприятной наследственностью и соблюдением гигиенических правил при чтении. Определенную роль играет и географический фактор. В северных городах близоруких детей относительно больше, чем в южных. Там, где почвы обладают большим количеством микроэлементов, как, например, в районе Полтавы, Тулы или в американском штате Айова, в котором даже среди студентов всего 3 процента носят очки, близоруких детей меньше, чем в тех местах, где этих веществ мало — например, в Архангельской области.

«Можно ли жить без очков?», Стив Шенкман

← Назад
Вперед →