Гимнастика «Зоркость», регулярные занятия

Гимнастика «Зоркость», регулярные занятия

При тренировках следует регулярно контролировать максимальное расстояние, при котором можно читать без затруднения. Это расстояние замеряется не надевая очков. Мерить надо от внешнего края глаза до текста под прямым углом. Контрольный текст (лучше текст этой статьи) и освещенность (лампа 40 ватт в одном метре от текста) должны быть постоянными.

Если расстояние от глаза до текста 20 см, то надо пользоваться для дали очками минус 5, при расстоянии 25 см — минус 3, 75, при 30 см — минус 3, при 35 см — минус 2, 25, при 40 см — минус 2, при 45 см — минус 1, 5, при 50 см — минус 1, 25. При расстоянии, превышающем 90 см, первыми очками, то есть очками для дали, можно не пользоваться, но читать одним глазом следует в очках с плюсовыми линзами (при 60 см — плюс 2, при 70 см — плюс 2, 5, при 90 см — плюс 3).

При регулярных занятиях очень скоро, как показывает опыт, расстояние от глаза до текста начинает увеличиваться. Это свидетельствует о практическом уменьшении близорукости. С глазом происходит то же самое, что и при пользовании БСПО, поскольку в обоих случаях механизм воздействия на глаз в принципе одинаков — чтение одним глазом снимает проблему конвергенции, а стремление максимально отдалить текст при чтении избавляет хрусталик от аккомодационных перегрузок. Как только расстояние достигло очередного рубежа, надо сразу же менять очки и для дали и для чтения на менее сильные.

Наиболее распространенная ошибка, тормозящая борьбу с близорукостью — задержка со сменой очков для дали и для чтения.

Самое удобное — вести регулярную запись замеров максимального (без очков) расстояния.

Допустим: 1 января — 20 см, 15 января — 25 см, 1 февраля — 27, 5 см и т. д. При чтении текст должен быть хорошо освещен (60—100 ватт). Первые несколько дней чтение одним глазом порой вызывает неудобство, но скоро вырабатывается стойкая привычка. Читать так даже удобнее, так как один глаз работает с обычной нагрузкой (а не возрастающей вдвое), а второй при этом полностью расслаблен, отдыхает.

Очки для дали и для чтения подбираются отдельно для каждого глаза. Если близорукость одного глаза сильнее, то этому глазу при тренировках уделяется больше внимания. «Зоркость», как свидетельствуют исследования, показана каждому близорукому при отсутствии патологии.

После окончания регулярных тренировок не следует спешить распрощаться с «Зоркостью». Чтение одним глазом должно стать привычкой. 30—40 минут ежедневного чтения по этому методу закроют дорогу рецидивам близорукости. А они в принципе возможны, потому что предрасположенностью к ней глаз уже располагает. Забывать об этом нельзя.

«Можно ли жить без очков?», Стив Шенкман

← Назад
Вперед →