Как помогают близоруким (завершение эксперимента)

Как помогают близоруким (завершение эксперимента)

Для упрощения замеров Дембский сконструировал установку, благодаря которой лицо пациента находится в стандартном положении, а офтальмологическая таблица двигается вдоль линейки, на которой фиксируются сантиметры расположения самой дальней точки ясного видения, диоптрии степени близорукости, силы линз для дали (по «Зоркости») и для чтения одним глазом.

Фактически все значения, данные на графике, он перенес на линейку своей установки. По чертежам Дембского установку изготовили на Симферопольском заводе телевизоров. Это позволило в шесть раз сократить время обследования пациентов. У Дембского на установке чаще всего работала медсестра, поскольку врач, как правило, был занят с обычными больными.

Через полтора года Дембский завершил эксперимент.

Результаты такие: 28 человек улучшили зрение, 35 стабилизировали близорукость, у 13 человек прогрессирование близорукости замедлилось.

Рассказать можно было бы о каждом из 76. Но ограничимся четырьмя. 13-летнего Гену Алеско мама привезла из Феодосии. У мальчика зрение было минус 6. Узнав о «Зоркости», мама обратилась в городской спорткомитет, там ее направили к окулистам, от которых путь лежал прямо в больницу, где работал Дембский. Зрение мальчика улучшилось до минус 3.

У Геннадия Лабарева из Ялты степень близорукости была еще выше — минус 8, теперь — минус 5, 75.

Два друга Костя Назаренко и Степа Дубинин мечтали поступить в авиационное училище. Принять их не могли, потому что у одного зрение было минус 2, а у другого минус 2, 25. Через полтора года оба сняли очки и со стопроцентным зрением поступили в училище.

Со следующей группой Дембский работал более двух лет. На сей раз полный курс занятий прошли 120 человек.

Результаты такие: 37 человек улучшили зрение, 67 стабилизировали близорукость, 14 замедлили ее темпы либо вовсе не получили ощутимой пользы — случается и такое, хотя и достаточно редко.

«Можно ли жить без очков?», Стив Шенкман

← Назад
Вперед →