Положения Утехина

Положения Утехина

Ю. А. Утехин, ученый совсем иного профиля и принципов подхода к проблемам близорукости. Оптимизм Утехина базируется на предложенной им биоэнергетической концепции развития миопии. Вот ее основные положения.

I. Человек, как и его предки, формировался со зрением для дали, при котором конвергенция и аккомодация практически отсутствуют.

II. Процессы конвергенции и аккомодации требуют дополнительных затрат энергии.

III. С появлением книг конвергенция и аккомодация стали системой, что из-за дополнительных энерготрат невыгодно организму. В этих условиях мозг вынужден перестраивать глаз на близорукость, чтобы обеспечить процесс чтения без нагрузки и дополнительных энергозатрат.

IV. Очки, назначенные близорукому человеку, помогут ему хорошо видеть вдаль, но вызовут усиление конвергенции и аккомодации, т. е. новое перенапряжение, которое опять заставит мозг настроить глаз на еще более значительную близорукость.

V. Выход один — читать без затрат на конвергенцию и аккомодацию. При хорошем зрении это возможно, если соблюдать гигиенические правила. При близорукости, а также при предрасположенности к ней — с использованием БСПО или гимнастики «Зоркость».

Да, Утехин считает, что надо решительно покончить с чтением в очках для дали. А грамотное использование этих очков позволит в будущем одолеть близорукость. Вероятно, можно снимать очки тогда, когда без них можно обойтись, — скажем, во время еды, дружеской беседы или спортивных занятий, когда нет нужды напрягать зрительный аппарат. Пусть глаза в это время отдыхают.

Гимнастика «Зоркость» интересна и в чисто психологическом плане: она как бы придает активную направленность нашему отношению к близорукости.

Чуть ли не фатальная вынужденность носить очки должна уступить место активному началу— каждый близорукий может сказать теперь: «Все зависит от меня, от моей настойчивости и воли. Если я сумею в полной мере проявить эти качества, то буду видеть лучше!»

Как известно, «эпидемия» близорукости в мире началась вместе с массовым распространением книгопечатания. Чем больше люди читают, тем хуже они видят вдаль.

Цивилизация породила удивительный парадокс: «Всем хорошим во мне я обязан книгам» — говорил Максим Горький, но в то же время книги — это враг глаза.

Больше книг — больше близоруких. Однако мы уже убедились, что чем больше читать по методу «Зоркость», тем лучше зрение. Значение чтения для наших глаз меняется в корме. Книга из врага нашего зрения превращается в его друга и помощника.

«Можно ли жить без очков?», Стив Шенкман

← Назад
Вперед →