Эмбопатии

Сжатые сроки закладки и формирования различных органов могут служить причиной развития множественных пороков развития. Определенные комбинации пороков развития поэтому часто повторяются, характеризуясь типичностью сочетания.

Хорошо известны комбинация пороков развития глаз и скелета (Bagg, 1929), синдром Apert—Park—powers (acrocephalosyndactylia), представляющий сочетание «башенного черепа», пучеглазия, плоских глазных впадин с полисиндактилией (кисть — ложка), расщеплением нёба, тугоподвижностью в суставах и двусторонней атрофией зрительного нерва (Apert, 1906) и др.

Развитие представляет собой прогрессивно усложняющийся процесс, который не может быть нарушен в каком-нибудь одном месте без того, чтобы не привести к вторичным изменениям в ряде других мест. Поэтому нарушения одного органа могут в свою очередь обусловить появление структурных аномалий других органов.

Если повреждающий агент действует после 4-го месяца беременности, то он редко приводит к возникновению грубых пороков развития, так как к этому сроку формирование большинства органов уже заканчивается. Перед окончанием беременности плод реагирует на действие повреждающего агента так, как и в постнатальной жизни.

Учет формального генеза врожденных пороков развития позволяет в известных случаях сосредоточить расспрос матери на определенных месяцах беременности.

Каузальный генез определяет возможную причину врожденного порока развития. При анализе анамнестических данных приходится иметь в виду многообразные, иногда очень сложные процессы. Развивающийся зародыш находится не только под влиянием эндогенных факторов, но и подвержен многочисленным механическим, химическим, гормональным, инфекционным и физическим (радиационным) вредностям.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →