Выносливость кости понижена, нагрузка нормальна

Различные местные и общие заболевания скелета, снижающие прочность кости, могут обусловить нарушение целости кости на протяжении под действием нормальной нагрузки. К числу таких заболеваний относятся врожденная ломкость костей (osteogenesis imperfecta), болезнь Пэджета, остеопороз различной причины, а также рахит, остеомалация, голодная остеопатия и другие виды osteopathia calcipriva.

При пониженной прочности кости возникают в диафизе так называемые зоны перестройки (Looser). Усталостные переломы отличаются от зон перестройки тем, что первые обычно одиночны, в то время как последние чаще всего бывают множественными.

Общим для усталостных переломов и зон перестройки является их локализация: и те и другие возникают преимущественно в местах концентрации напряжения в костях. Следовательно, в образовании зон перестройки также участвуют механические, статические и динамические факторы. При возникновении лоозеровских зон механические силы вступают в действие раньше, причем их влияние значительнее, чем при усталостных переломах.

Зоны перестройки появляются не только на нижних конечностях, но и на верхних в тех местах скелета, которые подвергаются динамическому действию мышечной тяги (ребра, ключицы). Щель зон перестройки возникает не вследствие субмикроскопических трещин, как это наблюдается при усталостных переломах, а путем лакунарной резорбции балочек костной ткани с последующим новообразованием в зоне рассасывания необызвествленных балочек остеоидной ткани.

Этими незначительными явлениями заканчивается процесс регенерации поврежденной кости. Описанные изменения послужили основанием называть участки кости, подвергающиеся процессу патологической перестройки, зонами перестройки.

Сингтррм Милькмана представляет собой множественные симметричные зоны перестройки бедренных костей, таза, ребер, ключиц), развивающиеся при остеомалации, позднем рахите, голодной остеопатии. Симметричные зоны перестройки наблюдаются также в постклимактерическом периоде у женщин и у пожилых мужчин.

При расспросе больных выявляются особенности течения основного заболевания, на фоне которого возникли зоны перестройки. Иногда зоны перестройки начинаются местными тянущими болями, такими неопределенными, что могут дать повод к ошибочным заключениям. У некоторых больных можно обнаружить в крови снижение наполовину содержания витамина А, а у женщин, кроме того, нарушение овариальной функции. В анамнезе в таких случаях отражаются особенности основного заболевания (кератомалация, ксерофтальмия, гиперкератоз).

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →