Степени прогрессирующего неврита (IV)

Четвертая степень — паралич локтевого нерва, полная анестезия кисти и пальцев по локтевому типу, паралич межкостных мышц и мышц гипотенара, возможно частичное вовлечение в паралич локтевого сгибателя кисти и локтевой части глубокого сгибателя пальцев.

Устранение причины травматического неврита первой и второй степеней заканчивается полным восстановлением пораженного нерва. При третьей степени уже имеются частичные дегенеративные изменения, некоторые осевые цилиндры необратимо погибли и устранение причины травматического неврита не приводит к полному восстановлению нерва.

Наибольшие изменения происходят в веточках, идущих к межкостным мышцам, атрофия межкостных мышц остается стойкой. Четвертая степень поражения встречается обычно у пожилых людей, у которых деформация локтя развилась в детском возрасте. Хирургическое устранение причины неврита улучшает нарушенную чувствительность и неловкость кисти, движения пальцев и когтистая установка остаются прежними.

Исследование области локтевого сустава, как и прочих сочленений, должно быть всегда сравнительным, и данные, полученные осмотром и ощупыванием, необходимо проверять и подтверждать результатами исследования локтя на здоровой стороне. Необходимость такого осмотра обусловливается значительными индивидуальными и половыми вариациями строения конечностей. Эти вариации проявляются в крайней изменчивости осей руки, в непостоянстве форм области локтя из-за различной степени развития мускулатуры, в неодинаковой у различных лиц амплитуде движений.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →