Определение достигнутого вправления вывиха (релюксация)

Для того чтобы убедиться в наступившем вправлении, рекомендуют произвести вывихивание головки из вертлужной впадины (релюксацию).

Все три признака, характеризующие наступившее вправление — толчок, звук щелканья и сотрясение — яснее бывают выражены в момент вывихивания вправленной головки, чем при ее вправлении. Если при релюксации не появилось ни порывистого толчка, ни щелкания, ни сотрясения, то эго означает, что вывих не был вправлен.

Вывихивание головки производят медленным приведением отведенного бедра, не устраняя его сгибания под прямым углом. Обычно при таком приведении головка выскакивает из впадины, иногда приходится для получения вывихивания надавить слегка на коленный сустав сверху.

определение концентричного стояния головки бедренной кости после вправления врожденного вывиха бедра

Определение достигнутого вправления методом релюксации следует избегать, так как такое исследование наносит дополнительную травму суставу вывихиванием головки, с одной стороны, и необходимостью произвести повторное вправление — с другой.

Более прост и атравматичен следующий прием. Если головка вправлена в вертлужную впадину и ножка ребенка находится в положении сгибания и отведения (в позиции Calot или Lange), то задняя группа мышц бедра напряжена и удерживает коленный сустав в согнутом положении.

Последнее обусловлено тем, что низведение головки и сгибание и тазобедренном суставе раздвинуло точки прикрепления двусуставных мышц, двуглавой, полусухожильной и полуперепончатой.

Если попытаться разогнуть коленный сустав, возникают две возможности:

  • вывих вправлен, головка прочно фиксирована в вертлужной впадине — колено разогнуть полностью нельзя, так как этому препятствует напряжение задних мышц бедра;

  • вывих не вправлен, головка не имеет опоры и при разгибании коленного сустава скользит по крылу подвздошной кости — колено легко разгибается.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →