Определение рефлекторного спазма, контрактур и анкилозов (ротационные движения)

В положении на спине больной сгибает тазобедренный сустав на пораженной стороне и укладывает наружную лодыжку этой ноги на разогнутую противоположную здоровую ногу. Наружную лодыжку нужно помещать как можно выше, по возможности проксимальнее коленной чашки. После этого врач начинает оттеснять согнутое колено больного, стараясь приблизить наружную его поверхность к столу, на котором лежит больной.

При надавливании на колено нога совершает в тазобедренном суставе комбинированное движение — отведение и наружную ротацию. Артритическая боль, появляющаяся раньше, чем колено достигнет стола, вызывает защитное мышечное напряжение, ограничивающее отведение. При люмбишиалгических болях проба Patrick не усиливает болей. Тест положителен также при заболевании крестцово-подвздошного сочленения. У детей, особенно маленьких, этот прием малопригоден.

начальная степень сгибательной контрактуры в правом тазобедреннном суставе

Определение первых признаков контрактур при начинающихся хронических воспалительных процессах может представлять большие затруднения. Наиболее ранним по сравнению с другими признаками необходимо считать исчезновение дополнительного переразгибания в тазобедренном суставе, определяемого в положении больного на животе. Врач фиксирует одной рукой таз больного, а другой рукой приподнимает ему голень, разгибая ногу больного в тазобедренном суставе.

определение начинающейся контрактуры в тазобедренном суставе исследованием вращательных движений

Ограничение или исчезновение ротационных движений в тазобедренных суставах исследуется в положении больного лежа на спине и с бедром, согнутым под прямым углом. При ранних контрактурах бедро совершает ротационные движения вместе с тазом. Одновременно должно быть исследовано отведение при согнутых под прямым углом бедрах, такое исследование особенно ценно при начальных формах хронических инфекционных кокситов.

определение угла сгибательной контрактуры при резко выраженной деформации

Иногда при однократной попытке развести согнутые в тазобедренных суставах ноги не удается определить ограничения отведения в одном из исследуемых суставов. В неясных случаях поступают следующим образом. Захватив, руками оба коленных сустава, начинают разводить бедра в стороны, не закончив разведения, бедра сводят вместе и снова начинают разводить.

При таких движениях в пораженном тазобедренном суставе отчетливо обнаруживается ограничение отведения: в то время как здоровая нога совершает полное отведение в тазобедренном суставе, пассивное отведение больной ноги происходит медленно и не достигает степени отведения здоровой ноги.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →