Ощупывание позвоночника вдоль

При ощупывании вдоль линии остистых отростков следует иметь в виду, что в неизмененном нормальном позвоночнике остистый отросток второго поясничного позвонка выступает кзади больше, чем соседние остистые отростки.

Локализация болезненных фокусов определяется при надавливании большим пальцем на остистые отростки позвонков поочередно сверху вниз, от позвонка к позвонку. Суставные отростки, как и поперечные, недоступны ощупыванию.

При патологических изменениях, локализующихся в области суставных и поперечных отростков (воспалительный процесс, травма), возникает болезненность при надавливании в стороне от остистых отростков. Болезненность в области суставных отростков определяют надавливанием большим пальцем по паравертебральной линии на 1,5—2 см в стороне о г линии остистых отростков, болезненность в области поперечных отростков в поясничном отделе позвоночника устанавливают давлением, отступя в бок от линии остистых отростков на 2—3 см.

определение местной болезненности в области суставных отростков

Для выяснения локализации болезненного процесса в позвонках особенное значение имеет постукиванье концом пальца по остистым отросткам позвонков.

Наличие и локализацию патологического процесса определяют иногда поколачиванием по позвоночнику — сотрясение вызывает болезненность в пораженном участке. В ряде руководств рекомендуется определять локализацию заболевания давлением по оси позвоночника на голову или плечи. Последние два способа ненадежны, грубы и не всегда применимы.

определение местной болезненности постукиванием пальцем по остистым отросткам

Ощупыванием определяют также напряженность мускулатуры, особенно напряженность длинных мышц спины, сопровождающую почти все заболевания позвоночника. Уровень поражения позвоночника определяется отсчетом числа позвонков от определенных опознавательных пунктов

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →