Амплитуда движений в шейном отделе

Амплитуду движений в шейном отделе определяют иногда в сантиметрах, для чего измеряют расстояние от подбородка до грудины при наклоне головы кпереди и кзади. При наклоне головы вбок измеряют, насколько мочка уха отстоит от надплечья (надплечье не должно быть приподнято).

Следует помнить, что наклон головы кпереди и кзади (кивание) происходит в атлантоокципитальном сочленении, сгибание и разгибание шеи совершаются главным образом в нижней части шейного отдела позвоночника, наклон в бок — в средней части шейного отдела и ротация головы — в основном в атлантоэпистрофейном сочленении.

В грудном отделе имеется небольшая подвижность кпереди и кзади в границах, трудно поддающихся сравнительному учету, грудные позвонки принимают участие в боковых движениях позвоночника.

В поясничном отделе совершаются умеренные движения, наибольшее участие поясничный отдел принимает в передне-задних движениях позвоночника.

Максимальный размах ротационных движений имеется в шейном отделе позвоночника, умеренный — в грудном и наименьший — в поясничном отделе.

При сгибании туловища кпереди кончики пальцев или ладони при разогнутых коленях должны касаться пола. Это легко достигается детьми, юношами и взрослыми, у стариков подвижность позвоночника постепенно уменьшается и соприкосновение кончиков пальцев с потом делается возможным только при сгибании колен.

При исследовании следует убедиться в том, что сгибание происходит действительно в позвоночнике, а не компенсаторно в хорошо подвижных тазобедренных суставах (расстояние пол — пальцы в сантиметрах или указание, до какого уровня доходят пальцы — до колена, середины голени и т. д.).

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →