Кифоз позвоночника

Измерение степени кифотического искривления позвоночника имеет большое значение для решения вопроса — прогрессирует ли деформация или остается стабильной? Если деформация прогрессирует, то в каком темпе? Для ответа на этот вопрос, имеющий большое прогностическое значение, необходимо иметь два-три.

различная степень смещения при спондилолистезе пятого поясничного позвонка

Общий угол кифотического искривления определяют на боковой рентгенограмме. По верхней поверхности тела верхнего позвонка дуги кифотического искривления и по нижней поверхности тела нижнего позвонка той же дуги проводят прямые. К каждой прямой восстанавливают перпендикуляр до пересечения между собой. Угол пересечения равен углу искривления.

Иногда верхним и нижним позвонком считают определенные позвонки — четвертый и одиннадцатый грудные при локализации кифоза в грудном отделе.

Кифотический компонент структурного кифосколиоза мало пригоден для измерения описанным методом. James (1967) измеряет его на снимках, пользуясь пересечением двух линий, одна из которых проведена по передней поверхности тел верхних позвонков, другая — по передней поверхности тел нижних позвонков.

ранняя рентгенологическая диагностика спондилолистеза

Ранняя рентгенологическая диагностика спондилолистеза:

  • нормальное отношение пятого поясничного позвонка к первому крестцовому;

  • спондилолистез-пятого поясничного позвонка (передне-нижний его угол выходит за пределы перпендикуляра, восстановленного к линии, соединяющей передний и задний края нижележащего позвонка, передне-задняя длина от конца остистого отростка до передней поверхности тела соскальзывающего позвонка превышает аналогичную длину вышележащего позвонка).

В зоне пораженного сегмента позвоночника обращают внимание на форму и структуру пораженных позвонков. Оценивают особенности клиновидных позвонков, угол наклона клина, длину и высоту тел позвонков, переднюю поверхность тел пораженных позвонков (ровная, вдавленная, неправильная), изменения замыкательных пластинок (правильная, волнистая, узелки Schmorl), признаки спондилоза, остеохондроза.

измерение угла кифоза на боковой рентгенограмме

Диагноз распространенного юношеского кифоза (болезни Scheuermann) опирается на три основных признака.

Кифоз локально усилен:

  • грудная форма;

  • поясничная или пояснично-грудная форма.

Связан с возрастом больного:

  • предшествующая стадия (8—10 лет жизни);
  • флоридная стадия (11—17 лет) от появления апофиза в грудных позвонках до окончания роста тел позвонков (признак Risser);
  • резидуальная стадия (после 17—18 лет) с продолжающимся изменением формы тел позвонков и дисков, с ригидным кифозом.

Рентгенологическая картина типична:

  • поражение апофиза во флоридной стадии;
  • изменения в замыкательных пластинках и узелки Schmorl;
  • сужение диска;
  • передние 2/3 тел позвонков клиновидно сужены.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →