Измерение бокового искривления позвоночника

коллапс ребер при паралитическом сколиозеСуществует несколько методов измерения сколиотического искривления позвоночника.

Общепринятыми в настоящее время являются два метода: Ferguson—Risser и Lippmann—Cobb. Для определения темпа прогрессирования сколиоза измерения проводят каждые 4—6 месяцев, а в период быстрого роста ребенка, от 10 до 13 лет, через каждые три месяца.

Клиническое измерение роста ребенка стоя и сидя регулирует периодичность рентгенометрического исследования.

Для измерения необходимо знать точную характеристику трех опорных для измерения позвонков: вершинного, двух нейтральных — конечных и нейтрального — переходного.

Труднее всего найти конечные позвонки:

  • нейтральный (конечный) верхний позвонок (последний вверху первичной дуги искривления) — его верхняя поверхность наклонена в вогнутую сторону, конечный нижний — его нижняя поверхность скошена в вогнутую сторону;

  • нейтральный верхний — нижележащий диск шире на выпуклой стороне, вышележащий диск шире на вогнутой стороне, нейтральный нижний —нижележащий диск шире на вогнутой стороне, выше лежащий — шире на выпуклой;

  • нейтральные (конечные) верхний и нижний позвонки—это первые неротированные, остистые отростки у них не смещены и находятся в центре позвонка.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →