Метод Ferguson—Rissef и Cobb—Lippmann

Метод Ferguson—Rissef

На передне-заднем снимке позвоночника определяют туи позвонка первичной дуги искривления — вершинный и два нейтральных, верхний и нижний. Центр каждого из трех названных позвонков находят в точке пересечения диагоналей, проведенных на снимке. Через центры нейтральных позвонков проводят линии, пересекающиеся в центральной точке вершинного позвонка и измеряют угол.

измерение первичной дуги искривления сколиоза по методу Ferguson — Risser

Измерение первичной дуги искривления сколиоза по методу Ferguson — Risser:

  1. линия, соединяющая центр верхнего нейтрального (конечного) позвонка с центром вершинного позвонка;
  2.  нижний нейтральный (конечный) позвонок;
  3. линия, соединяющая центр нижнего нейтрального (конечного) позвонка с центром вершинного;
  4. верхний нейтральный (конечный) позвонок;
  5. вершинный позвонок;
  6. угол первичной дуги искривления 30°.

Метод Cobb—Lippmann

На передне-заднем снимке проводят линии по верхней поверхности верхнего ней трального позвонка и по нижней поверхности нижнего нейтрального позвонка. К проведенным линиям восстанавливают перпендикуляры до пересечения между собой. Измеряют угол пересечения.

Каждый из описанных двух методов измерения имеет свои особенности и свои неточности. Одни считают метод Ferguson—Risser точнее метода Cobb—Lippmann, другие утверждают противоположное (James, 1967). Результаты измерения угла бокового искривления описанными методами неодинаковы. Метод Cobb—Lippmann преувеличивает угол искривления по сравнению с методом Ferguson—Risser и иногда преуменьшает результаты окончательной коррекции.

измерение первичной дуги искривления сколиоза по методу Cobb — Lippmann

Измерение первичной дуги искривления сколиоза по методу Cobb — Lippmann:

  1. линия нижней поверхности нижнего нейтрального (конечного) позвонка;
  2. перпендикуляр к этой линии;
  3. линия верхней поверхности верхнего нейтрального (конечного) позвонка;
  4. перпендикуляр к этой линии;
  5. угол первичной дуги искривления (75°).

Разница в величине получаемого измерением угла по методу Cobb—Lipman и Ferguson—Risser колеблется от 25 до 10° в зависимости от уровня сколиоза и условий изготовления снимка. Преувеличение угла искривления имеет иногда некоторое преимущество в клинической практике, например, когда необходимо следить за изменениями слабо прогрессирующего сколиоза. Измерение по Cobb—Lippmann побуждает к применению раннего лечения.

 сколиоз с двумя первичными дугами искривления

Сколиоз с двумя первичными дугами искривления, измеренными разными методами: Cobb — Lippmann (а) и Ferguson — Risser (б).

Разница, получаемая при измерении описанными методами достигнутой коррекции, объясняется тем, что концы первичной дуги искривления, на которые опирается метод Cobb—Lippmann, исправляются лучше, иногда до гиперкоррекции, по сравнению с вершиной первичной дуги искривления. Данные измерений, полученные в динамике, регистрируются графически, что облегчает понимание течения сколиотической болезни.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →