Исследование больного во время операции

Исследование больного не прекращается и во время операции. Оно заключается в наблюдении за общим состоянием больного, как это принято при любом хирургическом вмешательстве. В ходе операции необходимо тщательно изучать характер и распространенность патологического процесса, по поводу которого оперируется больной.

Результаты этого изучения могут изменить ход операции и послеоперационное ведение больного. Это изучение обогащает клинический опыт врача, исправляет неточность его клинической диагностики и дает возможность понять причину симптомов, обнаруженных при первичном изучении больного при помощи осмотра, ощупывания и прочих видов исследования и остававшихся неясными.

При ряде заболеваний и повреждений наблюдается иногда расхождение между клиническими симптомами и патологоанатомическими изменениями, обнаруживаемыми во время операции. Например, резекции суставов, производимые при туберкулезных артритах, нередко обнаруживают активные туберкулезные очаги в тех суставах, в которых, по данным клинического исследования, туберкулезный процесс считался давно затихшим.

При восстановительных операциях, производимых по поводу повреждений мягких тканей, изменения глубоких тканей, обнаруживаемые во время операции, всегда бывают большими, чем можно было предполагать, основываясь на размерах и внешнем виде кожного рубца.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс