Ограниченная болезненность

Ощупыванием определяют изменения местной температуры, напряженность тканей при кровоизлиянии и выпоте. Изолированная пальпация позволяет установить линию перелома на основании ограниченной болезненности в области дистальных концов костей голени и в костях предплюсны там, где они доступны пальпации.

Как известно, лодыжечные переломы сопровождаются нередко разрывом связочного аппарата, играющим большую роль в функциональном прогнозе переломов голеностопного сустава. Поэтому своевременное распознавание повреждения связок при этих переломах имеет важное практическое значение. Наиболее часто при лодыжечных переломах наблюдаются разрывы связок в области нижнего сочленения большой и малой берцовых костей, а также разрывы боковых связок, наружной и внутренней.

Разрыв связок в нижнем сочленении большой и малой берцовых костей приводит к их расхождению (диастазу). При отсутствии правильного лечения диастаз делается стойким, болезненность при нагрузке и отек стопы сохраняются в течение многих месяцев после заживления перелома. Наблюдается разрыв связок в тибиофибулярном сочленении не только при двулодыжечных переломах, но и при однолодыжечных как наружной, так и внутренней лодыжки, разрывы связок могут быть самостоятельным повреждением.

Разрыв боковой связки дает в комбинации с переломом противоположной лодыжки повреждение, равнозначное по своим последствиям двулодыжечным переломам.

Ограниченная болезненность при надавливании одним пальцем на область дистального сочленения большой и малой берцовых костей характерна для разрыва нижних тибиофибулярных связок. При значительном расхождении лодыжек обнаруживается иногда боковое раскачивание блока таранной кости между лодыжками.

Ограниченная болезненность при давлении под лодыжками позволяет распознать разрыв боковых связок.

Определение болезненных точек путем давления имеет большое диагностическое значение при распознавании ограниченных воспалительных очагов в костях, например при туберкулезе, при воспалительных процессах в голеностопном суставе и в мелких суставах стопы. Выпот в суставе определяется пальпацией у лодыжек там, где сумка располагается наиболее поверхностно. При хроническом воспалительном процессе в голеностопном суставе по бокам сухожилий разгибателей прощупывается утолщенная капсула.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →