Плоско-вальгусная стопа при малоберцово-разгибательном спазме

Спастическая судорожная стопа — сравнительно распространенный синдром, при котором стопа удерживается в вальгусном положении спазмом мышц малоберцовых и длинных разгибателей пальцев.

Спазм часто остается не распознанным, однако выявить его очень важно, так как лечение и прогноз спастической стопы существенно отличаются от вальгусной стопы всякого другого типа.

Известными причинами заболевания являются:

  • разрыв (растяжение) межкостной таранно-пяточной связки;
  • артрит таранно-ладьевого сустава;
  • более чем у одной трети больных обнаруживается синостоз костей предплюсны.

Та или иная аномалия предплюсны имеется приблизительно у половины людей, но почему иногда она обусловливает перонеально-зкстензорный спазм — неясно. Аналогичные аномалии встречаются также в бессимптомных стопах. Чаще всего у больных обнаруживается синостоз пяточно-ладьевидного сустава. Сращение может быть костным (synostosis), хрящевым (synchondrosis) и фиброзным (syndesmosis). Реже обнаруживаются на рентгенограммах, изготовленных в специальной проекции, синостозы кубовидно-ладьевидной или таранно-пяточной костей.

Симптомы малоберцово-разгибательного спазма одинаковы и не зависят от того, происходят они от врожденной аномалии скелета или от другой причины. Острая фаза начинается, обычно у подростков 14—16 лет, иногда в более молодом возрасте и изредка у взрослых. Состояние может быть односторонним и двусторонним.

Боли являются главными жалобами. Вначале они ощущаются в конце дня, но вскоре усиливаются и делаются постоянными. При стоянки и ходьбе стопа удерживается в положении пронации отведения (эверсии). Сухожилия спастически напряженных мышц малоберцовых и длинных разгибателей пальцев выдаются, выступая под кожей.

Попытка придать стопе правильное положение усиливает боли и спазм. Две трети больных, лишенных аномалии скелета, полностью выздоравливают, а у остальных слабые симптомы остаются в течение всей жизни. Большинство больных с аномалией скелета имеют стойкую ригидную стопу, около половины ощущают постоянные боли.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →