Псевдотуберкулез

Особенно интенсивно псевдотуберкулез изучается в наши дни, когда стало ясно, что это заболевание распространено значительно шире, чем предполагалось раньше, причем главным образом в форме доброкачественной инфекции с благоприятным течением и исходом. Тяжелое течение заболевания встречается в современных условиях не более чем в 5 % случаев.

Большой вклад в изучение псевдотуберкулеза внесли советские ученые. В последние годы появились многочисленные публикации с сообщениями о выделении от животных и человека возбудителя псевдотуберкулеза в Японии, МНР, в большинстве стран Европы, США, Бразилии, странах Индокитайского полуострова.

В связи с этим была высказана мысль об иррадиации псевдотуберкулеза в мире, причины которой до настоящего времени неясны. Многие исследователи полагают, что нельзя относить все новые случаи и очаги псевдотуберкулеза к иррадиации инфекции. Бесспорно, часть из них связана с повышением интереса к проблеме и улучшением эпидемиологической, клинической, бактериологической и серологической диагностики заболевания.

Псевдотуберкулез встречается в течение всего года, но максимум заболеваемости приходится на весенний сезон (март — май), что связано с учащением эпизоотии и увеличением активности диких и синантропных грызунов в это время года.

Грызуны — важнейший, но не единственный резервуар инфекции. В естественных условиях псевдотуберкулезом болеют также кошки, собаки, лошади, коровы, овцы, домашняя птица, воробьи, голуби и другие животные.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →