Псевдотуберкулез (Больной Д., 21 года)

Больной Д., 21 года, студент, почувствовал себя больным утром. Температура тела с ознобом повысилась до 39,2 °С, появились слабость, головная боль, умеренные боли в горле при глотании, в мышцах, суставах, тошнота, повторная рвота содержимым желудка, окрашенным желчью. К вечеру возникли довольно сильные боли в правой половине живота, небольшой метеоризм. Стул в течение дня 3 раза, кашицеобразный, без патологических примесей.

На следующий день температура тела оставалась высокой (39 °С), улучшения самочувствия не было; более того, боли в животе усиливались и локализовались в правой подвздошной области. С диагнозом «острый аппендицит» больной госпитализирован в хирургическое отделение, где выявлены болезненность в илеоцекальной области, небольшое напряжение мышц передней брюшной стенки и неясно выраженные симптомы раздражения брюшины.

Анализ крови: л. 11,8*109/л; э. 7 %; СОЭ 23 мм/ч; нейтрофилез, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В тот же день больной оперирован, во время операции обнаружены неизмененный аппендикс и пакеты увеличенных мезентериальных узлов, что заставило хирургов заподозрить брюшной тиф и с этим диагнозом перевести больного в инфекционный стационар.

При осмотре больного в приемном отделении инфекционной больницы дополнительно выявлены умеренная гиперемия слизистой оболочки зева, легкая истеричность склер и уздечки языка. Сыпи не обнаружено. Язык обложен густым белым налетом, влажный. Печень выступает из-под края реберной дуги на 1 см, чувствительна при пальпации. Высказано предположение о псевдотуберкулезе. Диагноз подтвержден впоследствии бактериологически (обнаружена Y. pseudotuberculosis в кале больного) и серологически (нарастание титров агглютининов в РА в 20 раз и гемагглютининов в РПГА в 40 раз в парных сыворотках).

Это — примеры довольно трудной дифференциальной диагностики абдоминальной формы псевдотуберкулеза и аппендицита.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →