Псевдотуберкулез (Больная А., 32 лет — Дифференциация псевдотуберкулеза)

Дифференциация псевдотуберкулеза от брюшного тифа и паратифа в условиях инфекционного стационара не представляет затруднений и базируется главным образом на оценке времени появления и характера сыпи, изучении динамики основных проявлений инфекции, различии в гематологических сдвигах (в разгар брюшного тифа — нормальное количество лейкоцитов или лейкопения, анэозинофилия, нормальная СОЭ) и — самое важное — на выделении возбудителя и результатах серологического обследования больных.

Возможность развития псевдотуберкулеза по типу сепсиса обусловлена патогенетически. В этих случаях клиническая картина инфекции действительно трудноотличима от сепсиса другой этиологии.

Такие больные могут госпитализироваться в терапевтические стационары, что, как мы знаем, неблагоприятных эпидемиологических последствий не имеет.

Однако недостаточная осведомленность терапевтов в отношении псевдотуберкулеза может привести к запоздалому диагнозу и, следовательно, позднему началу адекватной антибактериальной терапии (препаратом выбора при псевдотуберкулезе является левомицетин), что, в свою очередь, отрицательно сказывается на прогнозе заболевания. В связи с этим в случае сепсиса неясной этиологии следует учитывать и возможность псевдотуберкулезной природы его.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →