Малярия (Больной К., 18 лет, студент-иностранец)

Поступил в больницу 10.09 с диагнозом «грипп». При поступлении жаловался на головную боль разлитого характера, боли в горле, насморк, однократную рвоту, высокую температуру.

Заболел 08.09, когда появились катаральные симптомы, температура повысилась до 38 °С. В последующие дни все явления сохранялись на одном уровне. При осмотре в приемном отделении состояние средней тяжести, температура тела 38,3 °С. Кожа темной окраски, слизистые оболочки розовые. Зев гиперемирован, миндалины увеличены, рыхлые.

Язык обложен густым белым налетом. Тоны сердца отчетливы, пульс 102 в 1 мин, ритмичный. АД 14,7/9,3 кПа (110/70 мм рт. ст.). В легких с обеих сторон дыхание жесткое. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не прощупывались. Из анамнеза выяснилось, что больной 29.08 приехал из Гвинеи.

В приемном отделении поставлен диагноз ОРЗ, но, учитывая, что больной приехал из эндемической по малярии страны, было назначено исследование крови на малярию. На следующий день состояние больного ухудшилось, появилась одышка, в легких стали прослушиваться влажные хрипы, пальпировалась печень на 1,5 см ниже края реберной дуги.

Заподозрена пневмония, которая рентгенологически не подтвердилась.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела