Малярия (Больной Д., 25 лет)

Больной Д., 25 лет, студент-иностранец, направлен в больницу в первый день болезни с диагнозом «дизентерия». Заболевание началось остро: появились головная боль, озноб, рвота (2 раза), боли в животе, 2 раза был жидкий стул, патологических примесей в испражнениях больной не заметил.

Температура тела повысилась до 38,5 °С. При осмотре в приемном отделении состояние средней тяжести, сознание ясное. Кожа темная, слизистые оболочки розовые, склеры слегка иктеричны. Язык густо обложен белым налетом. Зев чистый. Границы сердца нормальные, тоны отчетливы, пульс 100 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 14,7/9,3 кПа (110/70 мм рт. ст.). В легких везикулярное дыхание. Живот мягкий, слегка болезненный при пальпации в эпигастральной области в подреберьях. Печень прощупывалась у края реберной дуги, селезенка пальпаторно не определялась.

При опросе выяснилось, что больной за 4 дня до заболевания прилетел из Сьерра-Леоне, где пробыл 1 1/2 мес. Химиопрофилактика малярии не проводилась. За 2 года до настоящего заболевания перенес малярию. До настоящего заболевания рецидивов не было.

Такой анамнез сразу же заставил подумать о возможности у больного малярии. В соответствии с этим и было назначено исследование крови. Анализ крови: эр. 4,5*1012/л; л. 4,5.109/л; 6. 1 %; ю. 4%; п. 48%; с. 16%; лимф. 14 %; мон. 17 %; СОЭ 9 мм/ч. В толстой капле крови обнаружены кольца P. falciparum в значительном количестве.

Одновременно произведено обследование больного на группу кишечных инфекций (посев крови, мочи, испражнений). Результаты исследования отрицательные. Изучение функций печени: билирубин 17,6 мкмоль/л, тимоловая проба 24 ед, сулемовый титр 1,4 мл, активность АлАТ 0,1 нмоль/(с*л). Диарейный синдром у данного больного был довольно ярко выражен. Исключить сразу острую кишечную инфекцию не представлялось возможным.

Но независимо от этого больного необходимо было обследовать на малярию в связи с неблагополучным эпидемиологическим анамнезом. Ведь можно представить себе и сочетание двух заболеваний у одного и того же больного. Ниже приведем пример своевременно не распознанной тропической малярии с неблагоприятным исходом.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →