Малярия (Больной М., 44 лет — Патологоанатомический диагноз)

Патологоанатомический диагноз: тропическая малярия; аспидно-серая пигментация ткани мозга и внутренних органов; малярийная кома (клинически); отек головного мозга; паренхиматозная дистрофия печени, почек, сердечной мышцы.

Масса печени 2145 г. Гиперплазия селезенки (масса 505 г). При гистологическом исследовании в капиллярах мозга стазы, скопления малярийного плазмодия, он же обнаружен в эпителиальных клетках канальцев почек, желудочно-кишечного тракта, желчных протоков, бронхиол, в ткани миокарда, в гепатоцитах.

Проведенное наблюдение — типичный пример течения тяжелой тропической малярии у лиц, не иммунных и не принимавших химиопрофилактических препаратов.

Именно у таких лиц и возникает коматозная малярия при заражении плазмодиями. Начало заболевания у больного было весьма характерным для тропической малярии: острое начало, наличие озноба, высокой лихорадки, головной боли. Вероятнее всего, у больного при амбулаторном наблюдении была увеличена печень, однако врач выявить этого не смог.

Находясь «под гипнозом» эпидемиологического анамнеза (контакт с больной гриппом), врач не проявил должной настороженности в отношении малярии, не уточнил, что больной не принимал химиопрофилактические средства в период пребывания в Лаосе.

Следует считать, что наблюдавший на дому врач не знал особенностей клиники тропической малярии, при которой, в сравнении с другими формами малярии, менее выражен озноб, отсутствуют «проливные поты». Не была принята во внимание возможность наличия постоянной, «приступообразной лихорадки» при свежем заболевании тропической малярией, а также нередко незначительно увеличенных в размерах печени и селезенки.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова