Амбулаторно-поликлиническая помощь инфекционным больным (Больная С, 44 лет, контролер ОТК — Биохимические показатели)

Биохимические показатели: билирубин 37,5 мкмоль/л; активность АлАТ 0,79 ммоль/(ч*л); сулемовая проба 1,7 мл; тимоловая проба 17 ед.; общий белок 70 г/л; альбумины 41,1 %; глобулины: a1 6,4%, а2 6,8%, β 11 %, γ 34,7%. Больная госпитализирована в стационар с диагнозом хронический гепатит для проведения пункционной биопсии печени, которая позволила подтвердить наличие у больной хронического активного гепатита.

Приведенное наблюдение иллюстрирует достаточно типичную клиническую картину хронического прогрессирующего воспалительного процесса в печени. Во-первых, это — неспецифические, но весьма характерные в своем сочетании длительно сохраняющиеся жалобы астеновегетативного характера на упорную слабость и повышенную утомляемость и проявление геморрагического синдрома в виде носовых кровотечений; во-вторых, внепеченочные знаки — расширенная сосудистая сеть; в-третьих, увеличение и уплотнение печени, спленомегалия; в-четвёртых, существенные изменения биохимического и клинического анализа крови.

Нормальная величина активности АлАТ, свидетельствующая о малой выраженности цитолитического синдрома, не предполагала наличие у больной острого гепатита, но не противоречила возможности хронического воспалительного процесса в печени, протекающего с выраженным мезенхимально-воспалительным синдромом.

Далее, результаты собственных наблюдений и данные литературы [Мансуров X. X., Мироджов Г. К., 1980; Фролов А. Ф., Ракша Е. А., 1982; Nielsen J., 1971] указывают на необходимость повышенного внимания к носителям поверхностного антигена гепатита В (HBSAg), поскольку у них нередко обнаруживается хронический гепатит. Так, А. Ф. Блюгер и Э. 3. Крупникова (1979), А. Ф. Подлевский и соавт. (1982), R. Sampliner (1979) из числа больных с длительным персистированием HBsAg с применением прижизненного морфологического исследования печени у 2— 18,9 % из них находили хронический активный и у 24—66 % хронический персистирующий гепатит.

При этом степень клинических проявлений болезни может варьировать в довольно широких пределах.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →