Дизентерия (Патологический процесс)

Патологический процесс, бесспорно, может приводить к раздражению рецепторов, и когда сила раздражения превышает порог возбуждения соответствующего рефлекса, происходит позыв на дефекацию — ложный потому, что каловых масс в прямой кишке в этот момент нет. Физиологами показано, что с возрастом порог возбуждения рефлекса на опорожнение кишечника снижается.

Именно поэтому ложные позывы при дизентерии у пожилых и старых больных встречаются чаще, чем у молодых. Таким образом, ложный позыв является, по существу, симуляцией афферентной фазы акта дефекации.

Следующую, эффекторную фазу нормальной дефекации (испражнение каловых масс) «Симулируют» тенезмы, представляющие собой сильные сокращения кругового и особенно продольного слоя мышц прямой кишки. У Н. Ф. Филатова можно найти прекрасное описание этого симптома: «Тенезмы, или жиление, никогда не отсутствуют при дизентерии, хотя бы и самой легкой. Они являются при всяком испражнении и сопровождаются чрезвычайно неприятным для больного чувством жжения или саднения в заднем проходе и ощущением как бы не совсем оконченного акта дефекации. Это последнее обстоятельство заставляет больного долго оставаться на горшке и напрягать свой брюшной пресс, несмотря на то, что само желание причиняет им боль».

При тенезмах наблюдается еще один субъективный симптом дизентерии — отсутствие облегчения даже после эффективной дефекации, на что указывают почти все больные. Обычно больные и врачи называют частый стул при дизентерии поносом, диареей.

Но хорошо известный факт резкого спазма илеоцекального клапана при дизентерии (что тоже является следствием нарушения иннервации в этом важнейшем функциональном участке кишечного канала) позволил в свое время Н. К. Розенбергу и С. В. Висковскому писать: «…то заболевание, которое мы называем натужным поносом, скорее должно быть названо натужным запором, так как вместо каловых масс, задерживающихся в тонких кишках или, в редких случаях, в слепой кишке, происходит лишь извержение патологических продуктов слизистой оболочки толстой кишки, в то время как каловое содержимое остается в полости тонких кишок или начальной части толстой кишки».

Понятно, что это рассуждение касается расстройств стула при достаточно тяжелых формах дизентерии, но оно представляет большой интерес в качестве примера патогенетического, патофизиологического осмысления симптома заболевания.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова