Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная О., 67 лет — Госпитализация)

Целесообразнее, не теряя времени, немедленно госпитализировать таких больных в хирургические стационары. Особо следует подчеркнуть, что чаще всего тромбоз мезентериальных сосудов встречается у пожилых больных, особенно страдающих гипертонической болезнью и атеросклерозом, но нередко развивается и у лиц более молодого возраста. Это связано не только с «омоложением» этих нозологических форм, но и с тем, что к тромбозу могут приводить такие заболевания, как эритроцитоз, облитерирующий эндартериит, которые поражают людей в любом возрасте.

Необходимо помнить и о возможности эмболии мезентериальных сосудов с аналогичной тромбозу клиникой вследствие осложненного течения ревматизма, пороков сердца, тромбофлебита и т. п.

Конечно, выявление в анамнезе больных такого рода патологии не может исключить у них возможности развития острых кишечных инфекций, в том числе дизентерии; тем не менее полученные анамнестические данные должны быть самым тщательным образом учтены и использованы в диагностике и дифференциальной диагностике у постели больного.

Дифференциальная диагностика дизентерии и аппендицита. К сожалению, не являются редкостью случаи, когда с ошибочным диагнозом острых кишечных инфекций, в том числе и дизентерии, в инфекционный стационар поступают больные с аппендицитом. Поводом к такого рода грубым ошибкам, как правило, служит переоценка появления жидкого стула у некоторых больных аппендицитом.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела