Многокамерные и кавернозные лимфангиомы шеи

Многокамерные и кавернозные лимфангиомы шеи, сращенные интимно с окружающими тканями, крупными сосудами и нервами, удаляют только при отсутствии явлений нагноения в возрасте не ранее 6—12 месяцев с соблюдением всех противошоковых мер, так как у детей с лимфангиомами нередко имеет место изменение со стороны лимфатической системы и вилочковой железы (status thymicolymphaticus).

Еще до начала операции, осуществляемой под эндотрахеальным наркозом и управляемым дыханием, необходимо наладить систему для внутривенного переливания крови, полиглюкина и других противошоковых растворов.

Показанием к такой ранней радикальной операции является нарушение дыхания. Если полное удаление лимфангиомы оказалось технически весьма трудным, хирург должен ограничиться частичным удалением ее. Правда, после этого могут иметь место рецидивы опухоли на месте частичного ее удаления.

Метастазов лимфангиома не дает. Противопоказана операция в случае присоединения воспалительного процесса, когда следует ограничиться антибиотикотерапией, а при нагноении — рассечь ее и лечить вскрытую кисту по общим правилам. Только после полной ликвидации воспалительных наслоений можно предпринять попытку полного или частичного удаления лимфангиомы под прикрытием антибиотикотерапии.

Лучевую терапию лимфангиом применять не следует, так как излечения она не приносит, а возникающие в результате облучения воспалительные наслоения в окружающей опухоль ткани впоследствии затрудняют радикальную операцию из-за возникших рубцовых спаек.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →