Родимые пятна кожи лица (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Необходимо отличать пигментные невусы от гемангиом и меланом. От первых невусы отличаются тем, что в результате нажатия на них пальцем они не бледнеют, а сохраняют свою прежнюю окраску. Меланомы кожи отличаются наличием увеличенных регионарных лимфатических узлов, так называемых сигнальных метастазов, в то время как само пигментное пятно при этом иногда даже уменьшается в размерах.

Лечение

Небольшие родимые пятна удаляют при помощи диатермокоагуляции. Большие пятна удаляют в один или несколько приемов, мобилизуя края образующегося дефекта кожи и закрывая рану за счет перемещения соседней здоровой кожи.

При удалении пигментного пятна нужно вести разрез по здоровой коже, то есть отступив от границ пятна на 3—4 мм. Иссекать необходимо пораженную кожу во всю ее глубину, захватывая и тонкий слой прилежащей клетчатки.

В случае недостатка подвижной соседней кожи и невозможности закрыть ею образующийся дефект прибегают к свободной пересадке кожи с заушной области, верхней части грудной клетки или внутренней поверхности плеч.

Кожу с поверхности живота, бедер брать не следует, так как она не подходит для пересадки на лицо. Если пятно распространяется на веки и брови, следует удалить сначала основную часть его (на щеках, лбу, на носу), а через 3—4 недели убрать ту часть, которая расположена на веках, оперируя каждое веко отдельно, с интервалом в 2—3 недели, чтобы не закрывать повязками оба глаза одновременно.

Произведя иссечение пятна в области брови, нужно сразу же пересадить на раневую поверхность соответствующую по форме и размерам полоску волосистой кожи из заушной области, сообразуясь с направлением волос на ней.

После иссечения пигментных пятен наблюдается тенденция к образованию келоидных рубцов. Чтобы предупредить их возникновение, рекомендуется на 6—7-й день после операции назначить облучение лучами Букки, не ожидая появления первых признаков келоида. Следует избегать случайного удаления меланомы, ошибочно принятой за пигментный невус (в связи с ее темно-коричневой окраской).

Меланома кожи — злокачественное новообразование; хирургическое лечение ее должно проводиться особенно радикально: удаление в пределах здоровых тканей до апоневроза с одновременным удалением лимфоузлов.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →