Острые одонтогенные остеомиелиты челюстей (Патогенез)

Патогенез

Среди разработанных теорий патогенеза остеомиелитов выделяются два основных направления: первое основывается на локалистических и узкоанатомических концепциях; второе — на учете реактивных сил организма, связи местного остеомиелитического процесса с общим состоянием организма.

Теория Лексера—Боброва

К первой категории из указанных концепций относится инфекционно-эмболическая теория происхождения гематогенных остеомиелитов Lexer (1884) и А. А. Боброва (1889). По мнению Lexer, в костях воспаление возникает благодаря эмболическому переносу инфекции из первичного очага в ростковые зоны кости, где имеется мощная сеть извитых широких артериальных сосудов — капилляров. Lexer предполагал, что эти сосуды не разветвляются, а слепо заканчиваются и кровообращение в них происходит замедленно, благодаря чему инфекция оседает в концевых капиллярах, тромбирует их и вызывает воспаление (тромбангиит).

В результате тромбоза сосудов наступает нарушение кровообращения и питания кости, возникают очаги некроза, а при присоединении инфекции — гнойное воспаление кости.

Теория Лексера является ошибочной по следующим причинам:

  1. она не учитывает значения макроорганизма в борьбе с патогенной микрофлорой и реактивных ответов организма на внедрение инфекции в кость;
  2. представление о наличии якобы концевых капилляров в трубчатых костях и челюстях является устаревшим и не соответствующим истинному состоянию этого вопроса.

Современные исследования показали, что концевой тип сосудов имеется только во время внутриутробного периода жизни (Г. Б. Курбанов, 1931; В. М. Уваров, 1934; М. Г. Привес, 1938; Н. Н. Ансеров, 1939, и др.). Последующие возрастные изменения системы кровоснабжения сводятся к тому, что система концевых капилляров сменяется системой сосудистых костных полей с хорошо выраженными анастомозами.

Таким образом, анатомические исследования последних лет лишили эмболическую теорию происхождения остеомиелитов ее основного материального аргумента, то есть топографоанатомических предпосылок.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →