Острые одонтогенные остеомиелиты челюстей (Теории Дерижанова, Снежко и Васильева)

Теории Дерижанова, Снежко и Васильева

Ко второй категории теорий следует отнести, прежде всего, теорию С. М. Дерижанова, который получил в эксперименте остеомиелит трубчатых костей путем введения микробов лишь на фоне предварительной сенсибилизации животного. Этим исследователь выявил и доказал существенную роль, которую играют реактивные процессы макроорганизма в возникновении остеомиелита.

В свете исследований С. М. Дерижанова клиницистам стало понятно, почему, вслед за первым проникновением бактерий в перицемент, не всегда сразу же возникает остеомиелит челюсти.

Очевидно, необходимо время для сенсибилизации организма, о чем свидетельствует и тот факт, что у большинства больных остеомиелитом челюсти отмечаются в анамнезе повторные обострения хронического периодонтита (Г. А. Васильев, 1963).

Советские ученые (Я. М. Снежко, 1951; Г. А. Васильев, 1951) воспроизвели в эксперименте остеомиелит челюсти и подтвердили положение С. М. Дерижанова о большом значении предварительной сенсибилизации для возникновения остеомиелита в этих костях; реактивность организма постепенно изменяется под влиянием повторяющихся обострений периодонтита. Тем самым организм подготавливается (сенсибилизируется) к возникновению остеомиелита.

Провоцируемыми моментами при этом служат: грипп, охлаждение, длительное нервно-психическое и физическое переутомление. Г. И. Семенченко считает, что ведущую роль в возникновении остеомиелита нижней челюсти играет не сенсибилизация организма, а прежде всего нервно-рефлекторные нарушения.

По его мнению, под влиянием патологических импульсов, исходящих из зубочелюстной системы, происходит нарушение трофики в челюстной кости. В подтверждение этой мысли автор приводит свои наблюдения в эксперименте с продолжительным механическим раздражением нижнеальвеолярного нерва при помощи металлического кольца.

Значение нервного фактора в патогенезе остеомиелита челюсти хорошо показано опытами Г. А. Васильева, который при одинаковых условиях сенсибилизации и последующего введения культуры золотистого стафилококка получил у наркотизированных кроликов менее выраженный экспериментальный остеомиелит, чем у кроликов бодрствовавших.

Таким образом, резюмируя данные современных исследований, можно сказать, что в настоящее время не вызывает никакого сомнения значение состояния реактивности организма больного, степень сенсибилизации его, состояние нервной системы, степень сопротивляемости организма в возникновении и развитии остеомиелита челюсти; сопротивляемость организма зависит от режима питания, труда и отдыха, переохлаждения и переутомления.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →