Особенности острого остеомиелита челюсти у новорожденных и детей дошкольного возраста

Остеомиелит верхней челюсти

Особенностью клинического течения острого остеомиелита верхней челюсти новорожденных и детей раннего возраста является то обстоятельство, что остеомиелит возникает не на почве одонтогенного периодонтита или периостита, а других причин (см. выше); возникнув в верхнечелюстной кости, острый остеомиелит симулирует воспаление смежных областей: глазницы, глаза, носа, слезных путей и придаточных полостей носа. Это затрудняет диагностику и обусловливает запаздывание с лечением.

Нередко, осложняясь сепсисом, остеомиелит челюстей, особенно верхних, угрожает жизни ребенка. Следует подчеркнуть, что воспаление верхней челюсти у новорожденных и детей раннего возраста (до 3 лет) является остеомиелитическим процессом, а не секвестрирующим воспалением зубного зачатка, как это считалось раньше.

Дело в том, что первично поражается костная ткань, а зачатки зубов (имеющиеся в челюстях еще до рождения ребенка) вовлекаются в воспаление вторично. У новорожденных и детей раннего возраста некоторые симптомы острого остеомиелита верхней челюсти непостоянные; к ним относятся: гноетечение из носа, из-под век, абсцессы в области нижнеглазничного края, секвестрация зубных зачатков.

Наряду с этим у них есть и патогномоничные симптомы острого остеомиелита: припухание щеки, отек век, инфильтраты, абсцессы и свищи (после перехода в хроническое состояние) на альвеолярном отростке.

Для острого остеомиелита верхней челюсти в раннем детском возрасте характерно быстрое распространение воспаления с кости на окружающие ткани; поэтому строго ограниченной формы заболевания в этом возрасте не бывает.

У половины детей поражается преимущественно срединная часть верхней челюсти, что сопровождается гнойным выделением из соответствующей ноздри и появлением абсцессов у внутреннего угла глаза. У другой половины больных остеомиелитом поражается преимущественно латеральная часть верхней челюсти, что приводит к образованию абсцессов у скуловой кости; при этом выделений из носа или абсцессов у внутреннего угла глаза не отмечается.

Входными воротами для внедрения инфекции является слизистая оболочка полости рта, повреждаемая при сосании груди, игрушек, пальцев, при протирании полости рта ребенка салфетками или слюнявчиками. С появлением разрушенных зубов входными воротами инфекции могут быть зубы.

Острый остеомиелит верхней челюсти переходит у подавляющего большинства новорожденных и детей раннего возраста в хроническую форму. У 50% этой группы больных остеомиелит верхней челюсти осложняется гайморитом.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →