Функциональный паралич или парез лицевого нерва

Функциональный паралич или же парез лицевого нерва обычно имеет место при инфильтрационной анестезии в зачелюстной или околоушной областях. Он возникает в результате пропитывания всего ствола или отдельных разветвлений нерва новокаиновым раствором, что ведет к нарушению двигательной функции нерва.

Кроме того, имеет при этом значение и чисто механическое сдавление нерва раствором и отечными тканями.

Сравнительно редко картина пареза развивается при регионарных анестезиях. Патогенез и клинические проявления этого осложнения можно характеризовать следующим образом. Производя мандибулярную анестезию, можно вызвать полный паралич всей половины лица благодаря тому, что новокаиновый раствор воздействует на барабанную струну, анастомозирующую с язычным и лицевым нервами.

Если при мандибулярной анестезии пропитывается раствором ушно-височный нерв (анастомозирующий с лицевым), возникает парез мышц лба, уха и глаза. В случае попадания раствора на щечные ветви лицевого нерва будет иметь место парез или паралич мышц щеки и угла рта.

При инфильтрировании подчелюстной области возникает парез маргинальной веточки лицевого нерва, что будет выражаться в паретическом состоянии половины нижней губы и угла рта. При туберальной анестезии может возникнуть пропитывание анестезирующим раствором скулолицевой ветви скулового нерва, скуловых ветвей лицевого нерва, а также осново-небного узла, анастомозирующего с лицевым нервом.

Результатом этого будет парез мышц лба, глаза, носа и угла рта. Такая же клиническая картина, сочетающаяся с парезом соответствующей половины круговой мышцы рта, может иметь место и при инфраорбитальной анестезии в силу воздействия анестетика непосредственно на скуловые и щечные ветви лицевого нерва.

При интра-оральной крыло-небной анестезии раствор может проникнуть к анастомозам лицевого нерва с осново-небным узлом — скуловой ветви лицевого нерва и поверхностному большому каменистому нерву; это найдет свое проявление в парезе мышц половины лба, щеки и угла рта.

Во время проведения суббазальной анестезии III ветви тройничного нерва у овального отверстия возможно проникновение обезболивающего раствора на ствол лицевого нерва или его ветви (барабанная струна, височные, скуловые и щечные ветви), что может повлечь за собой парез всей мимической мускулатуры на соответствующей половине лица.

Что же касается осложнений, связанных с грубыми погрешностями в технике анестезии, то их можно разделить на две группы:

  1. возникающие при любом виде анестезии;
  2. наблюдающиеся лишь при определенных способах анестезии. К первой группе относятся: ранение сосудов, ранение нервов, поломка иглы.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →