Ранение нервов

Ранение нервов возникает по той же, главным образом, причине, что и ранение сосудов — из-за несоблюдения правила, требующего предпосылать продвигающейся инъекционной игле некоторое количество инъецируемой жидкости, которая способна отодвинуть встречающиеся на ее пути нервы.

Ранение последних может произойти в момент обратного движения (извлечения) иглы, конец которой крючкообразно изогнут.

Деформация кончика иглы нередко происходит в процессе анестезии, когда врач, пытаясь найти костные ориентиры, грубо «ощупывает» неровную поверхность кости. В результате ранений нервов могут развиться следующие осложнения: невралгии, невриты, перестезии, парезы и параличи.

Невралгии, невриты. Если иглой ранен чувствительный нерв, появляется острая стреляющая боль, иррадиирующая в соответствующую часть лица или затылок. В последующие часы и дни (иногда и месяцы) возникает картина неврита или невралгии. В случае же повреждения двигательных нервов (главным образом — лицевого) развивается парез соответствующей мускулатуры.

У некоторых больных повреждение разветвлений тройничного нерва проявляется не только чувствительными, но и двигательными расстройствами. Объясняется это тем, что обмен волокнами между двигательными и чувствительными нервами бывает иногда настолько интимным, что травматическое повреждение периферического отрезка двигательного нерва может дать сенсорный эффект и наоборот.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →