Некроз обезболиваемых тканей

Некроз обезболиваемых тканей возникает обычно в результате введения не анестезирующего раствора, а какого-либо другого, ошибочно набранного в шприц, являющегося протоплазматическим ядом или резко неизотоничным по отношению к тканевой среде (этиловый спирт, ляпис, нашатырный спирт, перекись водорода, раствор формалина, соляная кислота и т. п.).

Введение несовместимой по отношению к тканям жидкости всегда связано с плохой организацией рабочего места стоматолога (множество флаконов и склянок на столе, отсутствие на них этикеток с отчетливыми надписями), небрежностью его в работе.

Введение несовместимой жидкости обычно вызывает острую боль, что вынуждает врача прекратить дальнейшее введение ее.

Однако бывают и такие случаи, когда врач пренебрегает этим и продолжает инъекцию. Введение несовместимого раствора приводит к быстрому нарастанию отечности окружающих мягких тканей, на фоне которой постепенно развивается некротический процесс, приводящий к гибели слизистой оболочки, подслизистой клетчатки, мышц и прилежащей костной ткани.

При этом в некротизированный участок попадает микрофлора полости рта, что усиливает тяжесть заболевания, приобретающего гнилостно-некротический характер. Характерным является длительность его, отсутствие тенденции к быстрой демаркации погибших тканей, гранулированию и эпителизации.

Заболевание длится 5—8 и больше недель, заканчиваясь иногда развитием стойкой контрактуры нижней челюсти в связи с замещением образовавшегося дефекта грубоволокнистой (рубцовой) тканью. Возможен паралич лицевого нерва.

В области твердого неба наступает более или менее выраженная секвестрация костной основы его с последующим образованием сквозного дефекта, ведущего из полости рта в полость носа. Это, в свою очередь, влечет за собой нарушение речи, функции жевания, глотания и дыхания.

Некротический процесс на твердом небе может возникнуть (правда, в редких случаях) даже после введения новокаин-адреналинового раствора при инфильтрационной анестезии.

Это объясняется большим давлением, которое оказывает раствор на слизистую оболочку и надкостницу, плотно прилегающую к костной основе твердого неба, почти лишенного рыхлой клетчатки; кроме того, играет роль резкое и стойкое спазмирующее влияние на сосуды адреналина, если он добавлен к новокаиновому раствору в большом количестве.

В результате отсутствия рыхлой клетчатки адреналин долго удерживается и затрудняет рассасывание новокаина. Создается порочный круг: физиологический раствор сдавливает сосуды механически, а адреналин — суживает их, воздействуя на рецепторный аппарат; в результате этого стойко нарушается кровообращение и исключается возможность быстрого рассасывания вещества, вызвавшего спазм сосудов — адреналина, продолжающего свое спазмирующее действие на кровеносные сосуды.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →