Послеинъекционные пульпиты, периодонтиты, дерматиты

Послеинъекционные пульпиты и периодонтиты возникают, главным образом, в связи с инфильтрационной анестезией, при которой используется разложившийся анестезирующий препарат или при добавлении к нему большого количества адреналина.

Как показали экспериментальные исследования, это приводит к ослаблению или даже прекращению циркуляции крови в пульпе зуба на срок до 30 мин.; при этом капилляры пульпы или опорожняются, что приводит к гипоксии пульпы, или подвергаются разрывам, в результате чего наступают кровоизлияния в пульпу, отечность ее. Особенно страдают при этом одонтобласты и другие клеточные элементы.

В результате нарушения кровообращения в пульпе развивается экссудация по типу асептического воспаления. Аналогичные, но в меньшей степени выраженные, явления развиваются в периодонте.

Лечения возникающего в пульпе и периодонте воспаления обычно не требуется, так как описанные гистологические изменения постепенно подвергаются самостоятельному обратному развитию.

Лишь в некоторых случаях приходится прибегать к лечению пульпита или периодонтита, используя обычные методы. Необходимо, однако, вначале попытаться обойтись без вскрытия пульпарной камеры, используя физиотерапевтические (УВЧ) и медикаментозные средства (ионофорез йодистого калия и др.).

Дерматит в области лица может возникнуть после инъекции новокаина больному, страдающему идиосинкразией к этому препарату.

Иногда дерматит поражает не только лицо, но и кожу шеи, груди и живота. Особого лечения он не требует, так как постепенно самостоятельно проходит. В случае необходимости повторения инъекции анестетика в связи с последующими оперативными вмешательствами следует в порядке предупреждения аналогичной кожной реакции прибегнуть к другому анестетику (тримекаин, лидокаин, ксикаин и др.).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →