Радикулярные кисты (Патологическая анатомия)

Радикулярные кисты челюстей вызывают атрофию не только спонгиозной и кортикальной части челюстей; их развитие нередко приводит к сдавлению и атрофии сосудисто-нервных пучков, подходящих к апекальным отверстиям зубов.

В результате этого нарушается кровоснабжение пульпы зуба, что приводит к атрофии ее и некрозу. Если имеет место рост двух кист, исходящих от двух, рядом стоящих зубов, вначале можно видеть каждую кисту в отдельности. Со временем они сливаются в одну кисту и на рентгенограмме дают картину как бы кистозной адамантиномы.

Патологическая анатомия

Радикулярная киста имеет соединительнотканную оболочку, выстланную внутри слоем эпителия, построенного, как правило, по типу покровного плоского эпителия полости рта. Однако кисты, исходящие от верхних зубов, иногда выстланы цилиндрическим мерцательным эпителием по типу слизистой оболочки гайморовой полости.

М. В. Андрусоном (1954, 1956) выявлены два типа нервов кисты в зависимости от их отношения к кистозной оболочке: пери- и интракапсулярные.

Характерно, что в интракапсулярных (то есть проросших в оболочку кисты) нервах обнаруживаются различные изменения дистрофического характера.

Очевидно, киста, является источником постоянного раздражения вросших в нее нервов, то есть источником нервно-рефлекторных раздражений, передающихся в центральную нервную систему.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →