Цементомы

Под термином «цементомы» понимается группа одонтогенных «опухолей» соединительнотканного происхождения, основным и характерным элементом которых является грубоволокнистая ткань, сходная с цементом. Цементомы, согласно классификации одонтогенных опухолей по А. И. Евдокимову, относятся к неполным простым одонтомам.

По данным И. И. Ермолаева (1959), цементомы и одонтомы составляют 11% всех видов доброкачественных опухолей челюстей, причем цементомы встречаются в 4 раза реже твердых одонтом. Подавляющее большинство цементом генетически тесно связано с корнем зуба, но некоторые развиваются самостоятельно, не будучи связанными с зубом и его цементом.

Клиника

Цементомы наблюдаются преимущественно у женщин и локализуются, главным образом, на нижней челюсти в области ее тела и угла. У 30% больных ведущим симптомом цементомы является боль, которая возникает во время приема пищи и разговора. При пальпации все больные отмечают боль.

Болевые ощущения возникают в тех случаях, когда кортикальный слой челюсти оказывается уже перфорированным и отдельные участки опухоли оказывают давление на надкостницу челюсти.

В некоторых случаях цементома выходит за пределы надкостницы и слизистой оболочки, как бы прорезываясь в полость рта и образуя перфорационное отверстие, через которое легко проникает инфекция. Изредка инфицирование цементомы и прилежащих к ней костных тканей происходит через канал гангренозного зуба, на корне которого образовалась цементома.
Следует отметить, что они осложняются инфекционным воспалением значительно реже, чем сложные и сложно-смешанные одонтомы. В динамике рентгенологической и гистологической характеристики цементом можно выделить 3 стадии: первая — отличается наличием (на рентгенограмме) остеолитических очагов, лишенных костного рисунка; морфологически это сопровождается замещением кости челюсти разрастаниями клеточно-волокнистой ткани.

Во второй стадии — на фоне остеолитического очага начинают появляться округлые мелкие плотные тени, а морфологически выявляются участки новообразованного цемента среди клеточноволокнистой ткани.

В третьей стадии — отмечаются относительно крупные, более или менее гомогенные участки высокой рентгенографической плотности, появившиеся на месте прежних зон остеолиза; при этом морфологически имеет место слияние отдельных цементиклей и образование массивных участков цемента (И. И. Ермолаев, 1960). В микроскопической характеристике цементом И. И. Ермолаев отмечает 3 разновидности их. Первая представляет собой беспорядочные разрастания грубоволокнистой твердой ткани, сходной с цементом зуба.

Вторая имеет много общего с остеобластокластомами, так как отличается сочетанием следующих процессов:

  • разрастание клеточно-волокнистой ткани, являющейся матрицей твердых структур;
  • замещение костной ткани цементоподобной тканью;
  • перестройка цементоподобной ткани — лакунарное рассасывание под влиянием цементокластов.

Вторую разновидность опухоли автор поэтому называет цементобластокластомой. Третья разновидность цементомы отличается наличием клеточно-волокнистой ткани, в которой видны слоистые образования типа цементиклей. Сходство тканей опухоли приводит иногда к ошибочной оценке всей опухоли как фибромы или фибросаркомы. Очевидно, эти разновидности структуры опухоли являются отражением стадийности ее развития. В связи с различием морфологической структуры отмечается различие и в рентгенологической характеристике их на разных стадиях развития.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →