Техника операции удаления зуба

Положение больного в кресле и по отношению к врачу может быть различным в зависимости от того, на какой челюсти иСубпериостальная резекция краев лунки при удалении корня зуба какой зуб предстоит удалить. Атипичное удаление зубов рекомендуется производить в положении лежа — на операционном столе. Если в амбулаторном стоматологическом кабинете нет операционного стола, можно рекомендовать пользоваться полунаркозным креслом, спинка и подножка которого способны перемещаться в горизонтальном направлении.

Работа хирурга при положении больного лежа значительно облегчается (хорошая обозримость операционного поля и удобство манипулирования); однако следует иметь в кабинете слюноотсос и пользоваться им во время операции, так как лежащий на столе или кресле больной не в состоянии сплевывать слюну и кровь.

Техника операции удаления зубов может быть типичной (щипцами, элеваторами) и атипичной (фрезами и трепанами, приводимыми в движение при помощи бормашины, долотом с молотком).

Типичная операция удаления зубов щипцами слагается из следующих этапов: наложение щечек щипцов на зуб; продвижение щечек щипцов до эмалево-цементной границы (при нормальном состоянии десны это практически определяется уровнем края альвеолярного отростка); смыкание ручек щипцов всеми пятью пальцами правой руки (у левши — левой); вывихивание и извлечение зуба из лунки.

Если циркулярная связка зуба не разрушена пародонтозным процессом, удаление зуба начинается с так называемой синдесмотомии, осуществляемой элеватором, узким распатором или «гладилкой».

Производя удаление зуба щипцами, нужно соблюдать следующие основные правила:

  1. накладывать щечки щипцов необходимо только на вестибулярную и внутреннюю поверхности;
  2. продольная ось щечек щипцов должна совпадать с продольной осью удаляемого зуба;
  3. следует избегать наложения кончика щечек щипцов на край альвеолярного отростка и избегать так называемой субпериостальной резекции краев лунки;
  4. производя вывихивание зуба, необходимо помнить о возможности перелома его в области шейки или, что еще хуже,— у верхушечного отдела корня.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →