Неврологические нарушения

Неврит в луночковой ране обычно развивается в тех случаях, когда после удаления нескольких зубов или одиночно стоящего зуба врач не произвел тщательной обработки костных краев раны, оставив на них выступающие шипы.

Когда наступает заполнение раны остеоидной, а затем костной тканью, надкостница натягивается над шипами и последние «впиваются» в нее, вызывая механическое раздражение обильных нервных разветвлений.

При этом слизистая оболочка в области выступов слегка отечна и гиперемирована либо не имеет никаких макроскопически заметных изменений. Иногда здесь возникают пролежни слизистой оболочки и надкостницы.

Особенно усиливаются боли во время еды или чистки зубов, то есть при увеличении нагрузки на нервные окончания слизистой оболочки и надкостницы. Лимфаденит при этом виде луночковых болей отсутствует. Лечение состоит в альвеолоэктомии — сглаживании выступающих костных шипов с последующим наложением непрерывного полиамидного шва. Профилактика заключается в правильной обработке (сглаживании) костных краев свежей луночковой раны.

Нарушения чувствительности в области половины нижней губы и зубов на соответствующей стороне нижней челюсти могут проявиться в виде гиперестезии, гипестезии или парестезии.

Это бывает результатом вывихивания боковым элеватором корней и нижних премоляров и моляров; непосредственной причиной нарушения чувствительности является травмирование нижнеячеистого нерва, аномалийно расположенного — очень близко у верхушек зубов. Иногда этому способствуют периапикальные воспалительные процессы, приводящие к разрушению костной прослойки между зубами и нижнечелюстным каналом. Лечение.

Чувствительность губы и зубов постепенно восстанавливается самостоятельно (через 2—3—4 недели); для ускорения выздоровления следует назначить физиотерапевтические процедуры (гальванизация, УВЧ) и препараты, способствующие восстановлению поврежденных волокон и нормализации их функции (дибазол, нивалин и т. п.).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →