Остеомы челюстей (Клиническое течение)

Контрактура бывает связана с деформацией и смещением бугра верхней челюсти опухолью кнаружи. Размеры остеомы зависят от того, на каком году роста опухоли производится обследование; при длительном периоде роста размер опухоли может быть значительным. Малые остеомы обычно не причиняют никаких функциональных или косметических расстройств; развиваются они безболезненно.

Однако достигнув больших размеров, могут не только деформировать лицо и вызвать ограничение открывания рта, но и сместить глазное яблоко. Гистологически остеомы делятся на компактные, губчатые и мягкие. Первые отличаются от нормальной компактной кости отсутствием регулярного остеонного строения и узкими сосудистыми каналами (osteoma eburneum, seu compactum).

Гаверсовы каналы в них почти полностью отсутствуют. Губчатая (или спонгиозная) остеома (osteoma spongiosum) имеет губчатое, порозное вещество. В отличие от нормальной губчатой кости, балки в спонгиозной остеоме расположены беспорядочно, не в соответствии с функциональной структурой; степень зрелости их различная — от пластинчатого и до примитивно тонковолокнистого.

На рентгенограмме — напоминает очаг остеодистрофии или адамантиному. Периферийные отделы ее выглядят более плотными, то есть контрастными. Мягкие остеомы состоят из костного вещества, отличающегося наличием больших костномозговых полостей.

Диагностика компактных остеом не представляет трудности: четкий рентгенографический симптом «плюс ткань» свидетельствует о наличии плотной остеомы, выделяющейся на фоне более рентгенопроницаемой кости.

Губчатые и мягкие остеомы нужно отличать от остеобластокластом, солидных адамантином, костных дисплазий, а также остеофитов, экзостозов, хронических периоститов.

Костные шипы — остеофиты или более крупные выступы — экзостозы нередко возникают в результате травматического раздражения или хронического воспаления надкостницы челюсти, что находит отражение в анамнезе больных. Лечение остеом только хирургическое — радикальное удаление опухоли, производимое в случае функциональных или косметических нарушений, а также при наличии показаний к операции в связи с предстоящим съемным зубопротезированием.

На внутренней поверхности нижней челюсти иногда бывают врожденные, симметрично расположенные экзостозы, которые нельзя диагностировать как остеомы. Это же относится к torus palatinus. Однако в интересах создания оптимальных условий для изготовления и использования съемных протезов приходится иногда прибегать к хирургическому удалению (скалывание, обработка фрезой) этих выступов.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →