Центральная форма остеобластокластомы


Центральная форма остеобластокластомы, достигшей гигантских размеров

Центральная форма остеобластокластомы, достигшей гигантских размеров (а)

Центральная форма остеобластокластомы, достигшей гигантских размеров (б)

а — внешний вид опухоли (коша над опухолью изъязвилась в нескольких местах);
б — рентгенограмма порашенной нижней челюсти того же больного.


При любой форме центральной остеобластокластомы регионарные лимфатические узлы не воспаляются, кожные покровы в цвете не изменены. Однако по достижении гигантских размеров на коже могут появиться изъязвления с гнойным отделяемым в силу присоединившегося остеомиелитического процесса. Еще раньше может наступить изъязвление слизистой оболочки полости рта.

Если к остеобластокластоме присоединяется одонтогенный или стоматогенный воспалительный процесс, клиническая картина резко меняется за счет симптомов воспаления в слизистой оболочке, надкостнице, костном веществе, коже и регионарных лимфатических узлах.

Может быть повышение температуры тела, появление значительных болевых ощущений. После образования свищевого хода острота воспаления стихает, остается опухоль со свищевым ходом на десне или лице.

В имеющихся описаниях клинической картины остеобластокластом челюстей нет указаний на какие-либо изменения крови. Пункция гигантомы обнаруживает жидкость самых различных оттенков — от бурого до светло-желтого. Иногда можно получить в небольшом количестве кровь. Никогда в пунктате не определяется холестерин.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →