Фиброзная дисплазия (Патологическая анатомия)

Патологическая анатомия

Макроскопически фиброзная дисплазия выглядит разнообразно; чаще всего имеет вид крошащейся ткани, наподобие костных размягченных пластинок, между которыми находится серая или бурая мягкая ткань. У некоторых больных «опухоль» имеет серый цвет, упругую консистенцию, либо отличается мясистым видом; иногда ткань выглядит ослизненной и негомогенной (А. Н. Литвиненко, 1957).

Микроскопически:
разрастание  патологической остеогенной ткани, в которой могут преобладать коллагеновые волокна с вытянутыми клетками типа фибробластов, или же рыхло расположенные нежные коллагеновые волокна со звездчатыми или округлыми клетками. Среди них примитивно построенные костные балочки, окаймленные остеобластами, слабо обызвествленные, сохраняющие примитивную структуру. Количество их может быть различным даже у одного и того же больного в одной и той же кости — от единичных до густой сети типа остеомы.

Все это позволяет хирургу в одних случаях вычерпать ложкой измененную ткань, а в других — вылущить с применением некоторого усилия. Патогенез окончательно не выяснен.

По мнению В. Р. Брайцева (1927), Lichtenstein (1938, 1942), Jaffe(1942), в основе фиброзной остеодисплазии лежит нарушение нормального процесса костеобразования, заключающееся в том, что на известной стадии развития мезенхима дифференцируется не в костную ткань, а в фиброзную.

Причиной этого нарушения являются отрицательные неврогенные влияния, связанные с дисфункцией внутренней секреции. Наряду с этим имеется мнение, что клинически, рентгенологически и патологоанатомически фиброзная дисплазия, особенно монооссальная форма ее, протекает по типу доброкачественной опухоли.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →