Фиброзная дисплазия (Дифференциальная диагностика)

При дифференциальной диагностике надо иметь в виду генерализованную фиброзную остеодистрофию (болезнь Энгеля — Реклингаузена), остеобластокластому, саркому, кисты, хронический остеомиелит челюсти и др.

Первые два заболевания отличаются, во-первых, тем, что при них имеет место большое количество остеокластов, остеокластическая резорбция кости, кровяные «озера» и «заболачивание кости» с образованием кист; всего этого нет при фиброзной остеодисплазии.

Во-вторых, генерализованная фиброзная остеодистрофия развивается в нормально развитой кости, в то время как фиброзная дисплазия является врожденным нарушением процесса костеобразования. В третьих, при болезни Энгеля — Реклингаузена имеет место гиперкальцемия.

Для остеогенной саркомы характерным является быстрое развитие и разрушение кортикального слоя, а также периостальные разрастания — появление «козырька Вредена» и спикул. Хондросаркома, хотя и протекает более медленно, но локализуется чаще в переднем отделе верхней челюсти и шейке суставных отростков.

Сравнительно четко и часто саркомы (особенно остеогенные) обнаруживают себя при применении радиоиндикационного метода исследования, так как в них более активно фиксируется радиоактивный фосфор (Р32).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →