Херувизм

Херувизмом называется одна из разновидностей диспластического поражения нижней челюсти, характеризующегося симметричным вздутием кости в области обоих углов ее. В результате этого лицо приобретает почти квадратную и одутловато-округлую форму, подобную лицу херувима.

Клиника

Болезнь начинается вскоре после рождения или в 1 — 1 1/2—3 года; развивается медленно, безболезненно, достигая четкой картины к 15—18 месяцам. Обычно родители и окружающие не видят патологии, относят деформацию лица за счет упитанности ребенка. В период полового созревания болезнь прогрессирует, вызывая болевые ощущения, а по окончании этого периода процесс приостанавливается, размеры углов челюсти постепенно уменьшаются, лицо приобретает более нормальные очертания. Процесс может претерпеть обратное развитие.

По данным В. В. Рогинского, в половине случаев при херувизме у детей обнаруживается увеличение не только нижней, но одновременно и верхней челюсти. Пальпаторно в области углов нижней челюсти определяются куполообразные вздутия; внутренняя поверхность нижней челюсти при этом не изменяется.

Характерной особенностью херувизма является либо нарушение закладки зубных зачатков (что проявляется впоследствии в той или иной степени выраженной адентии), либо нарушение сроков прорезывания, формы и локализации уже прорезавшихся зубов. Рентгенологически определяется кистозное поражение челюсти (границы ячеек с возрастом становятся нечеткими, а число их уменьшается). Нижнечелюстная кость вздута, истончена, а впереди углов имеет нормальную структуру.

Гистологически видны широкие поля клеточно-волокнистой фиброзной ткани,
среди которой множество узелков из скоплений гигантских многоядерных клеток типа остеокластов, что приводит нередко к ошибочной постановке диагноза остеобластокластомы или гиперпаратиреоидной фиброзной остеодистрофии. Однако в отличие от остеобластокластомы при херувизме нет главного ее компонента — пролиферирующих остеобластов.

Если гистологическое исследование проводится в стадии обратного развития херувизма, в области патологического очага видны образовывающиеся костные балочки, которые со временем станут более мощными, и заместят диспластический дефект в кости. Патогенез заболевания изучен недостаточно, однако большинство авторов склонны относить его за счет нарушения костеобразования под влиянием неврогенных и инкретбрных факторов.

Отмечается передача болезни по наследству, что дало повод к появлению весьма выразительных синонимов: «семейная поликистозная болезнь», «семейная фиброзная дисплазия», «семейная двусторонняя гигантоклеточная опухоль челюсти».

Лечение консервативное:
достаточно лишь наблюдать за больным, так как с возрастом болезнь регрессирует, лицо обретает нормальную форму. Иногда приходится уступать настойчивым требованиям больного, которого угнетает квадратная форма лица, и устранять деформацию хирургическим путем (через разрезы, окаймляющие углы челюсти).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →