Паратиреоидная (генерализованная) фиброзная остеодистрофия (Клиническое течение)

Клиническое течение

Вначале очаги поражения костной системы ничем себя не проявляют. Поражение челюстной кости во многом внешне напоминает проявления остеобластокластомы; однако в силу отсутствия активного и отчетливо выраженного бластоматозного процесса кость мало увеличивается в своем объеме или даже совсем не увеличивается.

Более характерным для паратиреоидной остеодистрофии является размягчение и деформация костей без существенного увеличения их объема. Особенно незначительное имеют место внешне заметные изменения при наличии малоактивной опухоли околощитовидной железы.

Постоянным симптомом болезни является гиперкальциемия — повышение содержания кальция в плазме крови до 14—20 мг% (в норме 9—11 мг%) и понижение содержания неорганического фосфора до 1,5 мг% (при норме 3—3,5 мг%). При пункции можно получить кровь, а если в кости уже сформировалась серозная киста — жидкость без кристаллов холестерина.

На рентгенограмме определяется разрежение и истончение не только челюстей, но и других костей. Течение болезни хроническое, вялое; описаны лишь отдельные случаи острой паратиреоидной остеодистрофии со смертельным исходом (от интоксикации в связи с массивным поступлением в кровь большого количества паратгормона).

Дифференциальная диагностика
с одонтогенной кистой основывается на том, что киста на рентгенограмме имеет более четкие и ясно определяемые очертания, а при пункции ее можно получить светло янтарную жидкость с кристаллами холестерина.

Что же касается адамантиномы, саркомы и миксомы челюстей, то решающим фактором в дифференциации их от болезни Энгеля — Реклингаузена является наличие изменений со стороны крови и других костей при болезни Энгеля — Реклингаузена и отсутствие этих изменений при указанных 3 опухолях.

Лечение генерализованной остеодистрофии должно быть патогенетическим — оперативное удаление увеличенной паращитовидной железы. Кроме того, следует назначать поливитамины (A, B1, В12, С, D) в сочетании с общим кварцевым облучением, ионофорезом хлористого кальция в области пораженной челюсти.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →